Urgen a eliminar grasas trans en alimentos; agrava la salud en México

Por: VIRGINIA LÓPEZ}

CDMX.- Ya se trabaja en la Cámara Alta una iniciativa para que los alimentos y productos comestibles se elaboren sin grasas trans, pues provocan graves problemas de salud pública como obesidad, diabetes e infartos.

 

En este sentido, la senadora Lilia Margarita Valdez  advirtió que el consumo excesivo de estos ácidos grasos puede ser perjudicial para el organismo, por lo que es urgente modificar los hábitos alimenticios y disminuir su ingesta.

 

Se dijo que este proyecto puede concluirse hasta finales de enero próximo.

 

La legisladora resaltó que existen consecuencias que se observaron en la pandemia, pues México, dijo, enfrenta altos índices de obesidad, enfermedades cardiovasculares y tabaquismo.

 

En el encuentro, Hugo López-Gatell Ramírez, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, consideró indispensable atender este pendiente legislativo, que data por lo menos del año 2005, para eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial en la alimentación de las y los mexicanos.

 Una proporción muy importante de la mortalidad de México, advirtió, son las enfermedades cardiovasculares, pues “los infartos de miocardio son la primera causa absoluta de muerte con más de 100 mil fallecimientos al año, por lo menos en los últimos 15 años”.

 

López-Gatell aseveró que se debe tener presente que la alimentación de las personas no es sólo una decisión individual, pues tenemos una gran epidemia de obesidad y sobrepeso, que afecta a tres cuartas partes de la población y a más de 35 por ciento de infantes. “Ocupamos el primer lugar en obesidad infantil y juvenil en el mundo”, alertó.

 

 

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