
El pasado fin de semana, Santiago de Anaya, Hidalgo, se convirtió en la sede de una de las celebraciones culinarias más grandes de la región, donde mil 400 cocineras y cocineros tradicionales compartieron los sabores que definen la gastronomía hidalguense.
La 44ª edición de la Muestra Gastronómica destacó por su amplia participación y la presencia de ingredientes autóctonos como escamoles, gualumbos y flores de garambullo.

Durante la inauguración, el gobernador Julio Menchaca reconoció el esfuerzo de las personas que preservan las tradiciones culinarias y las transmiten a las nuevas generaciones. La alcaldesa Danay Saraí Ángeles Hernández resaltó que cada platillo es una manifestación de la identidad cultural de la comunidad.
En el evento, se llevó a cabo un concurso de platillos tradicionales con mil 391 participantes y una bolsa de 20 mil pesos para los ganadores. También se realizaron certámenes de postres, pulques y atoles, además de talleres culinarios y charlas.
El gobierno estatal ha invertido más de 26 millones de pesos en la construcción de un Centro Gastronómico y Turístico, para ofrecer un espacio permanente a los cocineros y fortalecer la identidad cultural de Hidalgo.
La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya es considerada el festival culinario más relevante del país, tanto por su significado como por la riqueza de sus tradiciones.
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